По..." /> Украина готовится к кризису: из страны пропадут презервативы
Главная - Аналитика - Государство и медицина - Украина готовится к кризису: из страны пропадут презервативы

Украина готовится к кризису: из страны пропадут презервативы

E-mail Печать PDF
Украина готовится к кризису: из страны пропадут презервативы

Украина может остаться без презервативов, прогнозирует фонд "Антиспид". Как отмечают эксперты, потребители рискуют испытать на себе дефицит данного вида контрацептивов в течение двух месяцев. Потом же наступит подорожание ориентировочно на 20%, сообщает "Русская служба новостей".

Данный факт связывается с тем, что с 1 августа украинское правительство исключило презервативы из списка изделий медицинского назначения, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Эпидемиологи и активисты движения, выступающего против распространения СПИДа, бьют тревогу. В ближайшее время они ожидают рост числа людей с венерическими заболеваниями, ведь, согласно статистике, именно на летний сезон в Украине приходится пик потребления презервативов.

Надо сказать, с аналогичной проблемой столкнулась недавно и Великобритания. Там в дефиците презервативов виноваты разногласия, возникшие между фирмой Durex, обеспечивающей львиную долю мирового рынка, и ее основным поставщиком - индийской компанией ТТК Lig.

ТТК Lig еще в мае прекратила поставки презервативов в Соединенное Королевство после споров по поводу ценообразования и дистрибьюторских прав с фирмой Reckitt Benckiser. Сейчас министерство здравоохранения пытается достать презервативы для населения у альтернативных производителей.

 
Государство и медицина