НАСЫЩЕНИЕ АПТЕЧНОГО РЫНКА

В СЛОВАКИИ РАЗРЕШЕНА ОНЛАЙН-РЕАЛИЗАЦИЯ ЛС
Законодательная база в отношении онлайн-реализации и заказа ЛС по почте в странах региона значительно разнится. Наиболее либеральное законодательство в отношении онлайн-торговли ЛС отмечают для Польши, Чехии и Словакии, где все безрецептурные препараты допускаются к онлайн-реализации. В свою очередь в Венгрии ограничен перечень безрецептурных ЛС, разрешенных к такой реализации. А в Болгарии и Румынии подобный вид розничной торговли ЛС и вовсе запрещен.
В Словакии онлайн-реализация ЛС была разрешена совсем недавно — закон был принят в декабре 2009 г., а вступление его в силу планируется в марте. К реализации медикаментов и медицинского оборудования по почте будут допускаться лишь безрецептурные ЛС, а ограничение этого вида торговли будет распространяться на товары, подлежащие обязательному страховому возмещению.
Кроме того, планируются дальнейшие изменения в законодательстве Словакии в отношении дистанционной реализации фармпродукции. В частности, в июне 2010 г. ожидается вступление в силу поправок к закону относительно реализации ЛС, согласно которым лица с ограниченными возможностями, инвалиды и пациенты, прикованные к постели, смогут получать рецептурные препараты и медицинские приборы по почте.
Согласно данным исследования компании «GfK» в Словакии 77% населения весьма позитивно восприняли изменения в законодательной базе относительно упрощения правил реализации безрецептурных ЛС, в то время как возможность либерализации розничной торговли в сегменте рецептурных препаратов особого интузиазма не вызывает.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ РЫНКА ДИСТРИБЬЮЦИИ
Одним из наиболее значимых событий в сегменте дистрибьюции на фармрынке региона в 2009 г. стало приобретение крупнейшим польским дистрибьютором компанией «Torfarm» своего соотечественника-оптовика компании «Prosper» в апреле 2009 г. В результате сделки доля «Torfarm» в сегменте дистрибьюции по объему продаж ЛС в денежном выражении в Польше превысила 30%.
В июле 2009 г. другая крупная польская дистрибьюторская компания «Farmacol» приобрела 85% акций «Cefarm Bialystok» на сумму 71,5 млн польских злотых (20,4 млн евро). Отметим, что в структуру компании «Cefarm» входило 50 аптечных учреждений.
В других странах региона процессы консолидации протекают пока менее интенсивно, в 2009 г. ни в одной из стран не было крупных сделок по поглощению дистрибьюторского бизнеса на фармрынке.
В Болгарии в краткосрочной перспективе ожидается усиление процессов консолидации ввиду наличия на рынке в сегменте дистрибьюции большого количества мелких игроков, которым становится все сложнее выживать в конкурентной борьбе по цене и качеству предоставляемых дистрибьюторских услуг.
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ПОЛЬСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОТКРЫТИЮ АПТЕК?
Все звенья фармацевтической логистической цепочки, особенно аптечный бизнес, весьма чувствительны к законодательной среде на рынке. Например, в январе 2007 г. в Венгрии были отменены географические и демографические ограничения в сфере открытия аптечных учреждений, что привело к росту количества аптек с 400 до 2400 в течение последних 3 лет. К 2011 г. в Румынии также планируется отмена подобных ограничений, что может привести к соответствующему росту количества аптек в стране.
В Польше какие-либо географические и демографические ограничения на открытие аптек отсутствуют, однако с 2004 г. в стране применяется антимонопольное регулирование, ограничивающее процессы консолидации — в 1 конкретном воеводстве 1 юридическому лицу может принадлежать не более 1% аптек.
Анна Шибаевапо материаламwww.ceepharma.com< Предыдущая | Следующая > |
---|