Главная - Аналитика - С марта 2009 г. темпы роста ИПЦ на фармпродукцию снижаются

С марта 2009 г. темпы роста ИПЦ на фармпродукцию снижаются

E-mail Печать PDF

Как сообщается в отчете Государственного комитета статистики Украины, в июле 2009 г. индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги составил 99,9% к июню текущего года. В июле 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. инфляция составила 15,5%.

В целом ИПЦ на фармпродукцию, медицинские товары и оборудование повышался в течение 3 мес — с января по март (со 137,5 до 147,1%). Уже в апреле темпы прироста этого показателя начали снижаться. В июле 2009 г. ИПЦ на фармпродукцию, медицинские товары и оборудование составил 140,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Напомним, что в этот период аптеками было реализовано лекарственных средств (ЛС) на сумму 1,2 млрд грн. за 84,1 млн упаковок (данные системы исследования рынка «Фармстандарт»). Темпы прироста/убыли розничных продаж ЛС составили +21,3% в денежном и –10% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Как известно, инфляционная составляющая является наиболее мощным фактором увеличения рынка ЛС. Вклад инфляционного индекса в общий прирост рынка ЛС в июле 2009 г. составил 45,5%. Еще в январе этот показатель был +64,6%, и в последующие месяцы сбавлял темпы (рисунок). Преломление инфляции (в сторону снижения темпов) на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование как мы уже говорили, отмечают с марта текущего года.

Рисунок

Индикаторы прироста/убыли объема аптечных продаж ЛС в денежном выражении с января по июль 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. с указанием ИПЦ на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование

Таким образом, уже в летние месяцы вклад инфляционной составляющей в прирост рынка ЛС продолжал уменьшаться, как и ИПЦ на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование.

По материалам www.ukrstat.gov.ua, пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
 
Аналитика